Врожденная катаракта
Катаракта, при которой происходит помутнение хрусталика, развивается не только у пожилых людей, но и у детей. При врожденной патологии хрусталик у ребенка может иметь молочно-белый оттенок. Заболевание мешает зрению нормально развиваться. Ранняя диагностика и лечение врожденной катаракты позволяет избежать безвозвратной потери зрения в будущем.
Причины врожденной катаракты
Врожденная катаракта может быть вызвана аномалиями хрусталика еще в период внутриутробного развития. Хотя не всегда удается определить точные причины заболевания, можно выделить несколько возможных факторов, которые способствуют ее развитию:
- наследственные факторы
- внутриутробные инфекции, перенесенные во время беременности: краснуха, герпес, гепатит, ветряная оспа, токсоплазмоз, грипп
- метаболические нарушения у ребенка: галактоземия, гипокальциемия, болезнь Вильсона, сахарный диабет
- интоксикации: прием некоторых лекарств (кортикостероиды, антибиотики), алкоголь
- аномалии развития глазного яблока
- травмы
Признаки врожденной катаракты глаза у детей
Основной признак развития катаракты у детей — видимое помутнение зрачка, который в норме прозрачный. При полном помутнении хрусталика зрачок выглядит белесоватым. Неполное помутнение может увидеть только врач-офтальмолог на осмотре.
Дети с врожденной катарактой часто не могут сфокусировать взгляд на предмете или следовать за движущимися объектами. В норме этот навык развивается с двухмесячного возраста.
Ребенок с врожденной катарактой может реагировать только на звуки. Как будто не замечает игрушку или улыбку родителей, которые находятся рядом.
При врожденной катаракте может быть ослабленная, размытая или неравномерная реакция зрачков на свет.
Классификация и стадии развития катаракты у детей
Выделяют следующие типы врожденной катаракты у детей:
- При капсулярной катаракте помутнение происходит внутри передней или задней капсулы хрусталика. Ухудшение зрения может быть незначительным, но при поражении обоих капсул возможна полная слепота. Катаракта развивается, как правило, на одном глазу после перенесенных вирусных инфекций или приема антибиотиков во время беременности матери.
- При полярной катаракте помутнение хрусталика сосредотачивается на передней или задней капсуле и веществе хрусталика в центре. Снижение зрения зависит от размера и локализации помутнения. Для этого вида характерно поражение сразу обоих глаз.
- При слоистой катаракте помутнение затрагивает центральные слои хрусталика. Это наиболее распространенный тип врожденной катаракты, который поражает сразу оба глаза.
- Ядерная катаракта характеризуется помутнением ядра хрусталика. Зрение ухудшается постепенно на двух глазах до слепоты. Такой вид катаракты имеет наследственное происхождение.
- При полной врожденной катаракте хрусталик полностью мутный. Развивается внутриутробно. В обоих глазах заметны серые пятна. Часто, помимо катаракты, присутствуют другие глазные заболевания.
- Осложненная врожденная катаракта развивается у детей с патологиями, которые не связаны с глазными болезнями. К ним относятся: сердечная недостаточность, глухота, речевые расстройства и др. Заднекапсулярная катаракта также относится к осложненному типу, т.к. помутнение задней капсулы быстро прогрессирует.
Симптомы врожденной катаракты
Основным симптомом полной врожденной катаракты является белый зрачок. В таком случае ребенок не видит, свет не может проходить через помутневший хрусталик.
Частичную приобретенную катаракту заметить сложнее. Иногда на зрачке видна белая или серая точка. При поражении одного глаза, как правило, наблюдается косоглазие. Возможно патологическое ритмическое дрожание глазного яблока. У детей с врожденной катарактой обоих глаз практически всегда бывает нистагм (непроизвольные ритмические движения глаз), а также аномалии роговицы или стекловидного тела.
При возникновении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Современная хирургия глаза позволяет лечить заболевание на ранних стадиях, избегая осложнений в будущем.
Диагностика врожденной катаракты
Первичная диагностика проводится во втором триместре беременности с помощью УЗИ. Во время исследования хрусталик определяется, как темное пятно. Диагноз врожденной катаракты на этом этапе поставить нельзя, но можно заподозрить. Достоверность этого метода достаточно высока.
После рождения детский офтальмолог проводит визуальный осмотр глаз, при котором можно обнаружить центральное помутнение хрусталика, косоглазие, нистагм. При необходимости проводятся дополнительные исследования: щелевая биомикроскопия, УЗИ глазного яблока, офтальмоскопия.
Лечение катаракты у детей
Тактика лечения зависит от степени помутнения хрусталика, типа врожденной катаракты и медицинских показаний. Но в любом случае врожденная катаракта лечится хирургически.
Считается, что операцию по удалению врожденной катаракты не рекомендуется проводить в первый месяц жизни человека. Высоки риски развития глаукомы, которая ведет в конечном итоге к атрофии зрительного нерва. Но и надолго откладывать лечение не стоит. Ребенок не может полноценно развиваться без нормального зрения, а это имеет свои последствия в будущем.
Однако, врожденная катаракта протекает по разному. Определение оптимального возраста для проведения хирургического вмешательства требует внимательного анализа и консультации специалистов. Родителям следует обратиться к опытному офтальмологу, который объяснит, почему развивается катаракта, и как это исправить.
Хирургическое лечение
Наиболее распространенными методами хирургического вмешательства являются:
- Факоэмульсификация — это экстракапсулярный метод хирургического удаления помутневшего хрусталика, который использует ультразвук для размягчения хрусталика. В процессе операции хирург делает микроразрез в роговице глаза, чтобы получить доступ к хрусталику. Затем инструментом, называемым факоэмульсификатором, хирург размягчает и разделяет помутневший хрусталик на мельчайшие части. После чего он удаляется с помощью аспирации. Операция завершается без наложения швов.
- Имплантация интраокулярной линзы. После удаления помутневшего хрусталика, специалист вставляет искусственную интраокулярную линзу в глаз, чтобы восстановить зрительную функцию. Но детям в первые месяцы жизни не рекомендуется сразу имплантировать искусственный хрусталик. Это связано с интенсивным ростом ребенка, вместе с которым меняется и рефракция глазного яблока. Поэтому в некоторых случаях имплантация интраокулярной линзы проводится вторым этапом.
Послеоперационный период
Послеоперационный период включает несколько этапов:
Оптическая коррекция
Состояние глаз после того, как ребенку удалили хрусталик, а интраокулярную линзу еще не поставили необходимо корректировать. Ребенку могут назначить ношение очков или контактных линз для улучшения зрения.
Плеоптическое лечение
После операции по удалению помутневшего хрусталика у ребенка может развиться состояние амблиопии, также известное как “ленивый глаз”. В результате чего происходит снижение остроты зрения. Вылечить амблиопию помогают регулярные плеоптические тренировки и специальные упражнения для стимуляции работы глаза, а также применение окклюзии. При этом один глаз закрывается на некоторое время, чтобы активировать работу другого.
Важно, чтобы после хирургического лечения ребенок регулярно наблюдался у офтальмолога. На профилактических осмотрах ребенку могут назначить новую оптическую коррекцию и повторные плеоптические процедуры.
Прогноз и профилактика врожденной катаракты
Общий прогноз врожденной катаракты можно считать благоприятным, если диагноз поставили в раннем возрасте, и лечили хирургическим путем.
Обычно зрение у детей восстанавливается после хирургического лечения и эффективной послеоперационной терапии. Однако на результаты могут влиять наличие у ребенка других заболеваний: инфекций, нарушений обмена веществ, наследовании генетической патологии.
Проведение регулярных обследований у врача во время беременности поможет выявить возможные риски развития врожденной катаракты у плода. Необходимо информировать беременную женщину о рисках развития заболевания после контакта с инфекциями и интоксикациями.
После рождения ребенка важно следить за его зрением и обращаться к офтальмологу при любых изменениях. Раннее обнаружение и лечение врожденной катаракты поможет полностью восстановить зрение и предотвратить развитие осложнений.
В клинике “Корд” вы можете пройти комплексное офтальмологическое обследование на современном оборудовании и получить консультацию опытного офтальмолога. Чтобы восстановить зрение вашего ребенка, наши специалисты предложат подходящие методы диагностики и лечения, а также обеспечат всестороннюю поддержку на каждом этапе реабилитации.
Другие статьи
Травматическая катаракта
Травматическая катаракта представляет собой состояние, при котором происходит помутнение хрусталика из-за травмы глаза. Развитие заболевания зависит не от возраста, а от повреждений глаза механического, химического, лучевого или термического характера. Травматическая катаракта глаза развивается постепенно, поэтому человек может не сразу заметить снижение зрения. Кроме того, после травмы хрусталик может набухать, что приводит к повышению внутриглазного давления. Это в конечном итоге может вызвать развитие глаукомы.
Диабетическая катаракта
Сахарный диабет вызывает разнообразные осложнения, включая поражение сосудов и внутренних органов.
В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, профилактику и современные методы лечения диабетической катаракты.
Глаукома и катаракта: отличия, причины, симптомы, лечение
Глаукома и катаракта — заболевания, с которыми сталкиваются многие люди. Пациенты часто путают эти болезни, хотя они сильно отличаются в своем развитии и возможных последствиях. Риск развития этих патологий больше в пожилом возрасте. Если вы хотите узнать, что хуже — катаракта или глаукома, какие они имеют сходства и различия, прочитайте эту статью до конца.
Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
Внутри человеческого глаза есть хрусталик – естественная линза, расположенная между радужкой и стекловидным телом. Со временем она может мутнеть и изменять свою структуру. Именно поэтому развивается катаракта. Также начинаются проблемы со зрением. Помутнение хрусталика глаза – очень распространенная патология. По данным ВОЗ примерно каждый второй пациент, обращающийся с потерей зрения, имеет катаракту.