Диалог с пациентом. Почему появляются очки после 40?

25 февраля 2020
marker

С некоторых пор заметила, что стало трудно разбирать мелкий шрифт в газетах на телефоне, на лекарствах. Странно, ведь всегда зрение было «единичкой», никаких проблем и травм никогда не было, всего 40 с хвостиком, а начали строки расплываться перед глазами и болят глаза и голова после чтения, научилась читать на вытянутых руках, так было полегче.

Окулист в участковой больнице, проверив моё зрение, выписал рецепт на первые в моей жизни очки. Спустя несколько лет коллекция очков снова пополнилась. Они «поселились» в комнате, на работе, в дамской сумочке, и даже на даче: вдруг забуду дома сумку? На вопросы, можно ли вернуть моё молодое зрение, чтобы снова видеть, как в 25 или хотя бы в 35, окулисты лишь качали головой: 

«Лазерную коллекцию глаза можно делать только до 40 лет, Вам уже поздно».

- Мне стало «не хватать» длины собственных рук, чтобы прочитать даже обычный средний шрифт - пожаловалась я руководителю офтальмологической клиники «Корд» Антону Владимировичу Демидову. – К сожалению, никто так и не может объяснить, что происходит. Неужели я заболела?

Оказалось, что с подобной проблемой сталкиваются почти все люди старше 40. Дело в хрусталике глаза. В молодости он обеспечивает возможность четко видеть на расстоянии от 7-8 см и до бесконечности вдаль. Образно говоря - выполняет в глазу роль «автофокуса», как в современных фотоаппаратах и камерах телефонов. Только делает он это настолько быстро, что мы не замечаем момента перефокусировки. Но, с возрастом, эта функция постепенно ослабевает пока полностью не исчезнет. Происходит это в разном возрасте и зависит от множества факторов, и в среднем это как раз возраст 40-45 лет.

- Хрусталик словно застывает, он перестает фокусироваться вблизи - объяснил Антон Владимирович. – Процесс постепенный, но неизбежный. Можно какое-то время обходиться без очков, но начинают болеть глаза, быстро уставать и краснеть, в итоге приходится покупать очки. Так что, если они появляются – это не болезнь, а нормальные возрастные изменения глаз.

Но! Как быть тем, для кого очки – серьезная проблема? Возникают сложности в работе хирургов, спортсменов, спасателей, и многих других специалистов. Для кого-то это просто неудобство. Да и те, кому важен внешний вид, стараются избежать очков. Кроме того, заметила, что многих политиков, которых часто показывают по телевизору, я никогда в очках не видела. Носить очки теперь не модно, или все-таки и после 40 лет можно от них избавиться? 

- Можно, и эти процедуры в нашем центре выполняются уже более 15 лет, - успокоил Демидов. – Восстановить зрение в таких случаях несложно, но здесь приходится работать уже с хрусталиком. После лечения в коллекции пациента останутся только солнцезащитные очки. Эффект раз и навсегда, пожизненный и постоянный. Звучит просто фантастикой, но на самом деле обыкновенная история для специалистов клиники Корд. Эта технология правда наш конек. В моей семье, кстати, очками давно никто не пользуется - смеется Антон Владимирович.

Процедура, которая раз и навсегда избавит вас от очков и вернет хорошее зрение, абсолютно безболезненная, занимает пять-семь минут.

Делается на оба глаза с интервалом в несколько дней. Представьте, две процедуры по несколько минут – и глаза смогут читать даже то, что обычно пишут в договорах самым мелким шрифтом!

Пару слов о денежной стороне вопроса. Да, на первый взгляд может показаться, что очки – дешевле, но если сложить все пары, которыми вам придется пользоваться на протяжении жизни, и учесть, что сегодня хорошие очки недешевы, то математика очевидно не в пользу очков. 

И еще такой простой пример. Мы привыкли раз в несколько лет менять телефон, и когда покупаем новый, более крутой смартфон! Но проходит время – и он устаревает, и мы снова охотно тратимся на очередную модель. А зрение, деньги на восстановление которого вы потратите единожды, останется с вами навсегда! «Новая модель» вам уже не потребуется! Вы будете жить и наслаждаться всеми красками этого мира - без армии очков, футляров и салфеток!

Назад Следующая статья
Другие статьи
marker
Пресбиопия — что это такое и как лечить?

Международная Классификация Болезней (МКБ-10), принятая ВОЗ, определяет пресбиопию как расстройство аккомодации возрастного характера, в основе которой лежит снижение эластических свойств хрусталика глаза.

marker
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ НА ЗРЕНИИ?

Глаза – тонкий инструмент, и вмешательство в них должно быть не просто грамотным, а суперпрофессиональным. Ведь получившийся результат останется с вами на всю жизнь. Поэтому искать, где дешевле, и ориентироваться только на цену – по меньшей мере, неразумно...

marker
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ 5:0 В ПОЛЬЗУ ЛЕТА. ПЯТЬ ПРИЧИН СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ ЛЕТОМ

Правильно ли делать лазерную коррекцию зрения летом?
В теплые дни не хочется думать о больнице и врачах … откроем несколько лайфхаков от  специалистов по зрению. 

marker
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ЗРЕНИЕ

Сахарный диабет неспроста называют очень коварной болезнью, ведь он оказывает негативное влияние практически на все органы.

Сделайте первый шаг к хорошему зрению
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
 
* Поля, обязательные для заполнения