Травматическая катаракта
Травматическая катаракта представляет собой состояние, при котором происходит помутнение хрусталика из-за травмы глаза. Развитие заболевания зависит не от возраста, а от повреждений глаза механического, химического, лучевого или термического характера.
Особенности патологии
Хрусталик является небольшой прозрачной линзой, расположенной между стекловидным телом и радужкой. Даже небольшие травмы могут привести к необратимым изменениям в структуре хрусталика, что приводит к его помутнению.
Травматическая катаракта глаза развивается постепенно, поэтому человек может не сразу заметить снижение зрения. Кроме того, после травмы хрусталик может набухать, что приводит к повышению внутриглазного давления. Это в конечном итоге может вызвать развитие глаукомы - серьезного заболевания глаз, при котором восстановить зрение уже не получится.
Разновидности заболевания
Травматическая катаракта глаза представлена следующими ее видами:
- Контузионная катаракта может быть после сильного удара или контузии в области глазного яблока. В зависимости от характера повреждения, выделяют несколько ее типов:
– кольцевидная катаракта Фоссиуса (помутнение кольцевидной формы из-за отложения в передней капсуле хрусталика пигментных частиц радужки)
– розеточная катаракта (зоны помутнения внутри хрусталика похожи на полоски, которые стягиваются к центру)
– тотальная катаракта (хрусталик полностью мутнеет в результате разрыва или контузии капсулы хрусталика) - Химическая (токсическая) катаракта развивается по причине попадания химических веществ (щелочей, кислот, тяжелых металлов) на глаза.
- Профессиональная катаракта возникает у людей, работающих на производстве. К этому виду относится и тепловая катаракта, которая развивается у работников горячих цехов и металлургических предприятий.
- Лучевая катаракта связана с воздействием ионизирующего излучения. Помутнение при этом кольцевидной или дисковидной формы.
- Раневая катаракта - результат проникающих ранений глаза.
Симптомы травматической катаракты
Катаракта после травмы глаза может привести к появлению следующих симптомов:
- острота зрения снизилась
- цвета стали блеклыми
- появилась чувствительность к яркому свету
- блики, ореолы, мушки перед глазами
- снизилось сумеречное зрение
- предметы перед глазами двоятся
- зрачок изменил свой цвет
Диагностика заболевания
Диагностика травматической катаракты начинается с опроса пациента. Важно учесть обстоятельства травмы, наличие симптомов и предыдущих проблем со зрением. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы обследования:
- ультразвуковое исследование глаз
- биомикроскопия глаз с использованием щелевой лампы
- томография сетчатки
Ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном восстановлении зрения.
Методы лечения
Посттравматическая катаракта лечится хирургическим способом. Основной целью лечения является восстановление зрения и улучшение качества жизни пациента.
Хирургическое лечение
Единственным способом восстановления зрения при посттравматической катаракте является хирургическое вмешательство по замене поврежденной биологической линзы на искусственный хрусталик. Перед проведением операции необходимо оценить несколько аспектов, включая степень развития катаракты, ее локализацию и состояние задней капсулы хрусталика. Это позволяет хирургу выбрать оптимальный план вмешательства и минимизировать риски осложнений. К основным методам хирургического лечения относят:
- факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ)
Факоэмульсификация — золотой стандарт лечения катаракты любого происхождения. Операция по удалению катаракты включает в себя несколько ключевых шагов:
- В ходе операции делается небольшой разрез в роговице глаза, который позволяет врачу получить доступ к хрусталику
- Специальная жидкость вводится в глаз для размягчения хрусталика. Это позволяет сохранить глубину передней камеры глаза и избежать выпадение стекловидного тела.
- С помощью ультразвука врач разбивает помутневший хрусталик на фрагменты, которые затем с помощью факоэмульсификатора удаляются из глаза.
- После удаления хрусталика в глаз вставляется искусственная линза, которая заменяет функции хрусталика.
- Операция завершается без наложения швов.
Факоэмульсификация проводится амбулаторно под местной анестезией. В послеоперационный период нужно посетить врача, чтобы оценить эффективность проведенного лечения. Это также позволяет своевременно выявлять возможные осложнения, такие как вторичная катаракта, повышенное внутриглазное давление, отслоение сетчатки и другие состояния.
В клинике “Корд” мы предоставляем комплексный подход к диагностике и лечению травматической катаракты. Наши опытные специалисты подберут оптимальное лечение, обеспечивая индивидуальный подход и качественное послеоперационное наблюдение. Наша цель - вернуть вам ясное зрение для полноценной жизни.
Другие статьи
Врожденная катаракта
Катаракта, при которой происходит помутнение хрусталика, развивается не только у пожилых людей, но и у детей. При врожденной патологии хрусталик у ребенка может иметь молочно-белый оттенок. Заболевание мешает зрению нормально развиваться. Ранняя диагностика и лечение врожденной катаракты позволяет избежать безвозвратной потери зрения в будущем.
Диабетическая катаракта
Сахарный диабет вызывает разнообразные осложнения, включая поражение сосудов и внутренних органов.
В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, профилактику и современные методы лечения диабетической катаракты.
Глаукома и катаракта: отличия, причины, симптомы, лечение
Глаукома и катаракта — заболевания, с которыми сталкиваются многие люди. Пациенты часто путают эти болезни, хотя они сильно отличаются в своем развитии и возможных последствиях. Риск развития этих патологий больше в пожилом возрасте. Если вы хотите узнать, что хуже — катаракта или глаукома, какие они имеют сходства и различия, прочитайте эту статью до конца.
Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
Внутри человеческого глаза есть хрусталик – естественная линза, расположенная между радужкой и стекловидным телом. Со временем она может мутнеть и изменять свою структуру. Именно поэтому развивается катаракта. Также начинаются проблемы со зрением. Помутнение хрусталика глаза – очень распространенная патология. По данным ВОЗ примерно каждый второй пациент, обращающийся с потерей зрения, имеет катаракту.