Вторичная катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

13 декабря 2022
#

Хотя при операции по замене хрусталика в большинстве случаев зрение возвращается полностью, все же есть одно негативное последствие. У большого количества пациентов со временем развивается вторичная катаракта. Как и при первичном заболевании, лучше вовремя принять меры. Иначе можно получить пожизненные проблемы со зрением. О симптомах, диагностике и лечении при помутнении искусственного хрусталика расскажем далее.

Схема расположения вторичной катаракты

Причины появления вторичной катаракты

Хрусталик – это желеобразное тело, которое находится внутри глаза в специальной полупрозрачной капсуле. Размером и формой он напоминает чечевичное зерно. Суть операции при катаракте в том, чтобы удалить помутневший хрусталик. При этом важно сохранить капсулу. Ведь в нее помещают искусственный хрусталик.

После операции на внутренних стенках капсулы остаются клетки помутневшего хрусталика. Со временем они постепенно начинают размножаться. В результате на стенках капсулы образуется подобие ледяного налета на оконном стекле. Капсула становится все менее прозрачной, пока зрительная функция снова не снижается. В этот момент ставят диагноз «вторичная катаракта».

Офтальмолог и пациент после осмотра

Описанный выше механизм запускается из-за следующих причин:

  1. Фиброз. Это замещение здоровых клеток капсулы соединительной тканью, которая не выполняет нужных функций. После операции фибротический процесс запускается из-за различных воспалений и других заболеваний. Это могут быть, например, увеит или сахарный диабет. Поэтому риск воспалений глазного яблока после замены хрусталика является одним из основных.
  2. Патологическая регенерация. Восстановительные процессы внутри глаза после удаления катаракты могут происходить с нарушениями. За счет этого стенки капсулы покрываются интенсивно растущими эпителиальными хрусталиковыми волокнами. Последние и становятся причиной помутнения и предпосылкой для удаления вторичной катаракты.
  3. Неправильно подобранный искусственный хрусталик. Если диаметр его оптической части гораздо больше, чем нужно, риск осложнения значительно повышается. Материал искусственного хрусталика также имеет значение. Например, образование вторичной катаракты чаще фиксируют после установки гидрофильных акриловых линз. В случаях с более дорогими гидрофобными хрусталиками осложнение встречается реже.

Все эти причины вторичной катаракты запускают разрушительные для хрусталика капсулы механизмы не сразу. Поэтому сначала пациенты не замечают проблем.

Симптомы вторичной катаракты

Проявления вторичной катаракты очень похожи на симптомы помутнения хрусталика. Снижается зрение, у пациента появляется ощущение «тумана», «дымки» или «целлофанового пакета». Вторичную катаракту может диагностировать практически любой офтальмолог. Но со стороны ее не видно, в отличие от обычного помутнения хрусталика. Ведь изменения при вторичной катаракте незначительны. Помутнение находится в глубине глаза.

Вторичная катаракта проявляет себя и в виде следующих симптомов:

  1. Белые или черные точки, мешающие нормальному зрению и создающие значительный дискомфорт. В некоторых случаях наблюдается светобоязнь.
  2. Раздвоение изображения. Менее распространенный симптом, но все же имеющий место.
  3. Проблемы с восприятием контрастов.
  4. Ухудшение адаптации зрения в условиях ночи и сумерек.
  5. Проблемы с цветовосприятием.
  6. Возникновение ореолов или вспышек вокруг источников света.
  7. Невозможность скорректировать зрение при помощи очков или контактных линз, как при первичном помутнении хрусталика.

При постоянных зрительных усилиях в попытках разглядеть объекты может появляться астенический синдром. Его характерные признаки – головные боли, ощущение усталости, головокружение, быстрая утомляемость. Все это вызвано нагрузками на нервную систему. Чем дальше вторичная катаракта после операции прогрессирует, тем больше усилий приходится прилагать. Поэтому лучше следить за качеством зрения после операции.

Осмотр офтальмолога

Классификация и стадии развития вторичной катаракты

Помутнение стенок капсулы после замены хрусталика делят по множеству признаков. Здесь рассмотрим только основные классификации вторичной катаракты.

  • По степени выраженности.
    • Начальное помутнение. Все глазное дно пока просматривается отчетливо, рефлекс четкий. Плотность капсулы выше нормы на 10-15% за счет небольшого нарастания клеток эпителия.
    • Умеренное помутнение. Уже видны пятна на капсуле. Глазное дно просматривается не полностью, его рефлекс нечеткий. Стенка капсулы утолщена на 16-30%.
    • Выраженное помутнение. На капсуле образовалась серая или белая пленка. Глазное дно не просматривается, его рефлекс слабый. Стенка капсулы утолщена более чем на 30%.
  • По морфологическим признакам.
    • Фиброзная форма.
    • Регенеративная форма.
    • Остатки хрусталиков на стенке капсулы.
    • Смешанная вторичная катаракта. Имеет признаки нескольких описанных форм.
  • По степени контакта искусственного хрусталика с задней капсулой.
    • Между искусственным хрусталиком и задней стенкой капсулы более 0,5 мм.
    • Между хрусталиком и стенкой капсулы почти не осталось места.
    • Искусственная линза плотно прилегает к задней стенке капсулы из-за утолщения последней.

В отдельный вид выделяют ложную вторичную катаракту. Спустя время после замены хрусталика пациент обращается с жалобами на ухудшение зрения. После осмотра выясняется, что стенки капсулы прозрачны. Но помутнение находится на искусственной линзе. Это очень редкие случаи. Обычно они возникают из-за брака хрусталика.

Так вторичная катаракта выглядит при осмотре

Правильно проведенная дисцизия задней капсулы не несет никаких рисков. В 99,9% случаев последствий процедуры не возникает. Иногда у пациента остаются мелкие «мушки». Это частички разрушенной капсулы, которые остаются внутри глаза и какое-то время плавают в жидкости.  В результате, после лечения вторичной катаракты они растворяются. Микрочастички капсулы могут доставлять некоторый дискомфорт в течение примерно 2 месяцев после процедуры, но не несут опасности.

Если вторичную катаракту приходится лечить на поздних сроках, налет на стенках капсулы может разрастись достаточно интенсивно. После процедуры образуются более крупные частички, чем обычно. Поэтому в некоторых случаях они не растворяются. Так пациент будет ощущать «мушек» в глазу пожизненно. Поэтому дисцизию задней капсулы лучше не откладывать и обращаться к врачу, как только зрение ухудшилось.

Важно! Для удаления помутнения хрусталика очень важно выбрать опытного врача с современной аппаратурой. Ведь лазерную дисцизию вторичной катаракты необходимо проводить очень аккуратно. Иначе можно повредить искусственный хрусталик. Если это случится, заменить его будет уже невозможно. Из-за повреждений искусственного хрусталика зрение снижается. Это сохраняется на всю жизнь.

Диагностика вторичной катаракты

Чтобы определить помутнение стенок капсулы, обычно прибегают к офтальмологическому осмотру и биомикроскопии. Последнее – осмотр в щелевой лампе после расширения зрачка. Для измерения толщины стенки капсулы требуется диагностика с помощью аппарата Pentacam. Он позволяет определить плотность помутнений, сделать выводы о целесообразности операции и подобрать оптимальную мощность лазера.

Встречаются случаи, когда стенка капсулы помутнела не слишком сильно, но потеря зрения достаточно серьезна. Здесь играют роль дополнительные заболевания. Поэтому требуется офтальмологическое дообследование. С его помощью подбирают индивидуальную тактику лечения.

Лечение вторичной катаракты

Помутнение капсулы хрусталика убирают при помощи лазера. После этого зрение сохраняется на всю жизнь. Лазерным лучом в капсуле проделывают отверстие, после чего проводят бесконтактную «чистку». Это стандартная процедура после замены хрусталика. Иногда она нужна уже через 2-3 месяца, иногда – через полгода, а в некоторых случаях ­– спустя много лет. Скорость образования вторичной катаракты во многом зависит от возраста. Чем моложе пациент, тем быстрее мутнеет капсула хрусталика. У людей 70-80 лет вторичная катаракта после замены хрусталика может не появиться вовсе.

Для удаления помутнения с капсулы используют YAK-лазер. Его луч имеет форму конуса. Поэтому он идет широким пучком и представляет собой поток света, который свободно проходит через все прозрачные структуры глаза. Но в определенной точке на капсуле луч фокусируют. Здесь начинается его энергетическое воздействие. Оно представляет собой подобие микровзрыва. Его размер – около нескольких тысячных миллиметра. Такое воздействие лазерным лучом позволяет удалять помутнение со стенок внутриглазной капсулы, не делая хирургических разрезов. При этом пациент не испытывает неприятных ощущений. Вся процедура длится около 5 минут и проходит в обычном врачебном кабинете.

Схема лечения вторичной катаракты

После чистки внутриглазной задней капсулы хрусталика не требуется реабилитации, и пациент может сразу отправляться домой. Процедура не требует наркоза. Для подготовки к ней нужно только расширить зрачок. Так врач будет хорошо видеть все отделы капсулы.

Основное противопоказание к проведению процедуры – любые глазные воспаления. Как и при других оперативных вмешательствах, глаз должен быть в нормальном состоянии. Также проводить чистку капсулы нельзя при повышенном внутриглазном давлении и свежей отслойке сетчатки.

Прогноз

Прогнозы врачей в большинстве случаев достаточно оптимистичные. Современные методы лечения и диагностики, а также лазерная дисцизия вторичной катаракты позволяют полностью устранить проблему даже на поздних стадиях. При этом зрение сохраняется пожизненно при отсутствии других заболеваний.

Проведение дисцизии при вторичной катаракте

Профилактика

Некоторые хирурги проводят лазерную дисцизию стенки капсулы одновременно с заменой хрусталика. Так есть гарантия, что повторная катаракта не появится. Такая профилактика особенно важна для пациентов с риском отслойки сетчатки, макулярного отека и детей младшего возраста. Но уже доказано, что это может привести к другим осложнениям.

Также для предупреждения повторной катаракты используют фотодинамическую терапию, которая проводится еще до замены хрусталика. В ходе процедуры на сосуды глаза оказывают фотохимическое воздействие. Но такая терапия имеет много противопоказаний.

Лучшей профилактикой помутнения стенок капсулы является сохранение глаза от любых воспалительных процессов после замены хрусталика. Доказано, что при их наличии риск развития патологии сильно возрастает. Чтобы катаракта после коррекции лазером не дала осложнений, лучше заранее выбрать искусственный хрусталик из акрила. Такие интраокулярные линзы практически не подвержены вредному воздействию YAK-лазера во время дисцизии. Чтобы исключить развитие вторичной катаракты, необходимо проходить осмотр офтальмолога 1-2 раза в год.


Назад Следующая статья
Другие статьи
Пресбиопия — что это такое и как лечить?

Международная Классификация Болезней (МКБ-10), принятая ВОЗ, определяет пресбиопию как расстройство аккомодации возрастного характера, в основе которой лежит снижение эластических свойств хрусталика глаза.

Диалог с пациентом. Почему появляются очки после 40?

С некоторых пор заметила, что стало трудно разбирать мелкий шрифт в газетах на телефоне, на лекарствах. Странно, ведь всегда зрение было «единичкой», никаких проблем и травм никогда не было, всего 40 с хвостиком, а начали строки расплываться перед глазами и болят глаза и голова после чтения...

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ НА ЗРЕНИИ?

Глаза – тонкий инструмент, и вмешательство в них должно быть не просто грамотным, а суперпрофессиональным. Ведь получившийся результат останется с вами на всю жизнь. Поэтому искать, где дешевле, и ориентироваться только на цену – по меньшей мере, неразумно...

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ 5:0 В ПОЛЬЗУ ЛЕТА. ПЯТЬ ПРИЧИН СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ ЛЕТОМ

Правильно ли делать лазерную коррекцию зрения летом?
В теплые дни не хочется думать о больнице и врачах … откроем несколько лайфхаков от  специалистов по зрению. 

Сделайте первый шаг к хорошему зрению
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
 
* Поля, обязательные для заполнения