Пресбиопия — что это такое и как лечить?

15 сентября 2022
marker

МКБ-10

Международная Классификация Болезней (МКБ-10), принятая ВОЗ, определяет пресбиопию как расстройство аккомодации возрастного характера, в основе которой лежит снижение эластических свойств хрусталика глаза. И приводит классификацию заболевания:

  • H00-H59 - Болезни глаза и его придаточного аппарата

  • H49-H52 — Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции

  • H52 — Нарушения рефракции и аккомодации

  • H52.4 — Наименование диагноза (заболевания) — Пресбиопия

Аккомодация глаза - это его адаптивная возможность фокусироваться на предметах, которые находятся на разных по дальности расстояниях. Процесс осуществляется рефлекторно мышцами глаза и хрусталиком. При нарушениях аккомодации глаз теряет фокусировку при взгляде или вблизи, или вдаль. Основной симптом пресбиопии - это, как раз, неспособность хорошо видеть близкорасположенные предметы.

Общие сведения

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость - нарушение четкости зрения, проявляющееся после 40-45 лет. При развитии пресбиопии человек перестает хорошо видеть предметы, находящиеся вблизи, что затрудняет выполнение таких повседневных дел, как чтение, письмо, работа за компьютером и т.д. Предметы находящиеся в отдалении, напротив, видны чётко.

Часто одним из первых признаков пресбиопии становится привычка отодвигать подальше от глаз ноутбук, смартфон или книгу. Нередко заболевание сопровождают быстрая утомляемость при работе с мелкими предметами, резь или "песок" в глазах, головные боли в области лба.

Причины пресбиопии

Возрастная пресбиопия, как утверждают специалисты, рано или поздно "настигает" каждого человека. Просто потому, что организм каждого из нас с возрастом неизбежно начинает меняться. Возрастная дальнозоркость развивается из-за того, что изначально мягкий хрусталик глаза постепенно становится более твердым и менее эластичным. Данный процесс в худшую сторону влияет на его возможности к аккомодации.

Однако существует ещё ряд факторов, которые провоцируют раннее развитие пресбиопии - это:

  • системные хронические болезни (сахарный диабет, нарушения функций сердечно-сосудистой системы),

  • постоянная длительная работа, требующая напряжения зрения,

  • прием некоторых групп лекарственных препаратов,

  • заболевания глаз (например, астигматизм) и травмирование глазного яблока,

  • осложнения после инфекционных и/или воспалительных заболеваний.

Причем, как показывает статистика, у женщин возрастная дальнозоркость проявляется раньше, чем у мужчин. Врачи объясняют это социальными причинами: женщины чаще заняты работой за компьютером, увлекаются шитьем и вязанием.

Диагностика пресбиопии

Допустим, вы заметили у себя признаки возрастной дальнозоркости. Как лечить? Худшее, что вы можете сделать для своего здоровья - это самостоятельно купить очки с "плюсовыми" диоптриями. Прежде всего, необходимо обязательно обратиться к врачу-офтальмологу!

Для постановки диагноза "пресбиопия" врач должен провести комплекс мероприятий:

  • сбор анамнеза (род деятельности, общее состояние здоровья, наличие генетической предрасположенности к заболеваниям и т.д.),

  • оценка состояния глаз по целому ряду методов офтальмологии: проверка остроты зрения, оптической силы глаз, анализ способности глаз к аккомодации, состояние глазного дна и внутриглазного давления.

На основе результатов диагностики офтальмолог подберет для вас оптимальный метод коррекции пресбиопии.

Коррекция и лечение пресбиопии

Сегодня для пациентов с пресбиопией существуют несколько способов не ограничивать себя и жить в привычном ритме жизни. Врачом, по результатам диагностики, могут быть рекомендованы:

  • Оптическая коррекция. Самый простой способ получить полноценное зрение, независимо от расстояния до объекта. Офтальмолог определит степень пресбиопии и выпишет очки, которые необходимо будет надевать при работе с близкими предметами или чтении, печатании текста или, к примеру, вышивании.

Если пресбиопия обоих глаз развилась на фоне уже имеющейся миопии (близорукости), помогут очки с бифокальными линзами, имеющими две зоны: для взгляда вдали и вблизи. Или же придется приобрести две пары очков. Неудобно, но просто и вполне действенно.

  • Контактная коррекция. Избавить от ношения очков могут мягкие контактные линзы, надевающиеся непосредственно на глазное яблоко. Такие линзы бывают двух видов:

  1. мультифокальные имеют две зоны, обеспечивающие возможность четкого видения предметов и далеко-, и близнаходящихся,

  2. монофокальные предназначены для того, чтобы один глаз хорошо видел вдали, второй - вблизи.

 

  • Лазерная коррекция. Основа метода - воздействие лазерным лучом на внутренний слой роговицы для изменения её формы. Лечение лазером, как считают специалисты, может быть эффективным для средней возрастной группы (пациентам до 40-45 лет). Людям старшего возраста лазерная коррекция не гарантирует стойкого результата и, возможно, не избавит от необходимости носить очки или линзы.

  • Хирургическое лечение (имплантация хрусталика). Действенный метод коррекции возрастной дальнозоркости путем замены утратившего эластичность естественного хрусталика на искусственный (интраокулярную линзу). Операция проводится в течение 20 минут с применением капельной анестезии.

Профилактика пресбиопии

Полностью исключить появление пресбиопии невозможно. С возрастом с ней столкнется каждый человек. Однако в наших силах "отодвинуть" недуг и замедлить течение его развития. Для этого специалисты рекомендуют:

  • сбалансировано питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы,

  • бережнее относится к общему состоянию здоровья и, при наличии хронических заболеваний, тщательно следовать всем предписаниям врачей,

  • соблюдать гигиену глаз,

  • при напряженной зрительной активности - обязательно делать перерывы и выполнять комплекс упражнений для тренировки глазных мышц,

  • регулярно посещать врача-офтальмолога для проверки состояния глазной системы.

Пресбиопия - лечение в Казани

Лечение пресбиопии (возрастной дальнозоркости) в Казани представлено всеми вышеперечисленными методами. Как мы уже сказали, выбор в пользу того или иного из них может сделать только врач-офтальмолог после проведения всех диагностических мероприятий. Однако большинство специалистов утверждают, что на сегодняшний день самым результативным из них является хирургическое лечение.

Плюсов в пользу имплантации хрусталика множество:

  • операция занимает около 10 минут на один глаз и проводится без наложения швов,

  • современные линзы способны фактически заменить биологический хрусталик, при этом задействуя глазные мышцы и помогая им сохранить тонус,

  • операция подходит пациентам любого возраста,

  • замена хрусталика исключает последующее развитие катаракты.

Офтальмологи-хирурги Клиники "КОРД", основываясь на собственном опыте, данных новейших исследований в области офтальмологии и рекомендациях коллег, называют хирургическое лечение самым действенным способом видеть мир четко!

Назад Следующая статья
Другие статьи
marker
Диалог с пациентом. Почему появляются очки после 40?

С некоторых пор заметила, что стало трудно разбирать мелкий шрифт в газетах на телефоне, на лекарствах. Странно, ведь всегда зрение было «единичкой», никаких проблем и травм никогда не было, всего 40 с хвостиком, а начали строки расплываться перед глазами и болят глаза и голова после чтения...

marker
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ НА ЗРЕНИИ?

Глаза – тонкий инструмент, и вмешательство в них должно быть не просто грамотным, а суперпрофессиональным. Ведь получившийся результат останется с вами на всю жизнь. Поэтому искать, где дешевле, и ориентироваться только на цену – по меньшей мере, неразумно...

marker
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ 5:0 В ПОЛЬЗУ ЛЕТА. ПЯТЬ ПРИЧИН СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ ЛЕТОМ

Правильно ли делать лазерную коррекцию зрения летом?
В теплые дни не хочется думать о больнице и врачах … откроем несколько лайфхаков от  специалистов по зрению. 

marker
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ЗРЕНИЕ

Сахарный диабет неспроста называют очень коварной болезнью, ведь он оказывает негативное влияние практически на все органы.

Сделайте первый шаг к хорошему зрению
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
 
* Поля, обязательные для заполнения