Top.Mail.Ru

Экстракция катаракты: экстракапсулярная и интракапсулярная

16 января 2025
#

Экстракция катаракты — один из эффективных способов хирургического восстановления зрения. С помощью этого метода хирург-офтальмолог удаляет помутневший хрусталик и заменяет его интраокулярной линзой. В данной статье мы рассмотрим две техники экстракции катаракты: экстракапсулярную и интракапсулярную.

Показания к экстракции катаракты

Экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы в некоторых случаях может стать методом выбора, несмотря на то, что этот способ считается устаревшим по сравнению с современной технологией факоэмульсификации. Экстракция катаракты показана при:

  1. слабом связочном аппарате глаза
  2. разрыве внутриглазных связок
  3. патологическом сужении зрачка
  4. сложных типах катаракт: перезрелой, набухающей и пленочной
  5. дегенеративные изменения в роговице
  6. вторичной катаракте с нарушенной функцией интраокулярной линзы

Современная хирургия позволяет не ждать созревания катаракты, как это было раньше. Операция проводится на любой стадии. Показанием является ухудшение зрения, которое снижает качество жизни пациента. Выбор метода удаления катаракты основывается на особенностях зрения пациента. Врач-офтальмолог подбирает оптимальное лечение для каждого случая индивидуально.

Методики экстракции катаракты

Выделяют два вида удаления хрусталика при экстракции катаракты:

  1. Интракапсулярная экстракция катаракты

    При этом хирург удаляет хрусталик вместе с капсулой. Интракапсулярная экстракция катаракты сейчас применяется редко из-за высоких рисков развития осложнений после операции.
  2. Экстракапсулярная экстракция катаракты

    Во время операции экстракапсулярной экстракции удаляется хрусталик, но при этом сохраняется капсула. Она разделяет стекловидное тело и установленную интраокулярную линзу, что помогает сохранить структурную целостность глаза. Экстракапсулярная экстракция катаракты менее подвержена риску развития осложнений.

Преимущества и недостатки операции

У экстракции катаракты есть свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при выборе подходящей методики и оценке возможных рисков.
Преимущества операции:

  1. простота выполнения
  2. доступная цена операции
  3. сохранение капсулы хрусталика при экстракапсулярном варианте операции

Недостатки операции:

  1. швы на роговице, которые увеличивают период восстановления и повышают риск осложнений
  2. риск послеоперационного развития астигматизма и других нарушений зрения
  3. риск послеоперационного развития вторичной катаракты, что потребует дополнительной хирургической операции
  4. длительный реабилитационный период, который продолжается несколько месяцев

Как проходит операция экстракции хрусталика при катаракте

Хирургическое вмешательство проводится врачом в несколько этапов:

  1. Перед началом операции пациенту закапывают препарат в глаз для расширения зрачка, а затем вводится местный анестетик.
  2. В глаз вставляют векорасширитель, чтобы зафиксировать веко.
  3. Хирург-офтальмолог делает разрез на роговице, затем удаляет хрусталик по частям или целиком.
  4. В глаз после удаления хрусталика вставляется интраокулярная линза (ИОЛ). Линза может быть жесткой или мягкой, и ее подбор производится индивидуально для каждого пациента.
  5. Разрез на роговице закрывается швом, а на глаз накладывается асептическая повязка.
  6. Период реабилитации после операции продолжается несколько месяцев. После этого швы снимаются.


Послеоперационная реабилитация

После хирургического лечения катаракты наступает важный этап — период реабилитации, который играет ключевую роль в полном восстановлении зрения. Продолжительность реабилитации может варьироваться от нескольких недель до полугода. Это зависит от вида операции (экстракапсулярная или интракапсулярная), а также от особенностей каждого пациента, таких как возраст и общее состояние здоровья.

Важное значение для успешной реабилитации имеет выполнение рекомендаций врача. Пациентам следует придерживаться следующих правил:

  1. использовать глазные капли для ускорения заживления и уменьшения риска инфицирования
  2. своевременно посещать офтальмолога
  3. ограничить интенсивную физическую активность и поднятие тяжестей
  4. не спать на стороне прооперированного глаза
  5. не тереть прооперированный глаз
  6. исключить водные процедуры в первое время после операции
  7. наложить защитную повязку на прооперированный глаз для принятия душа в дальнейшем
  8. исключить попадания воды или мыльного раствора в прооперированный глаз

Нужно учитывать, что сопутствующие заболевания могут повлиять на результаты операции. Так, наличие у пациента глаукомы, поражений зрительного нерва или сетчатки, выраженной близорукости не позволит вернуть 100%-ную видимость. Но даже в этом случае хирургический метод лечения — единственный вариант, который полностью устраняет помутнение хрусталика.

Возможные осложнения

Осложнения после операции экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы могут быть вызваны различными факторами. Их появление может зависеть от индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний. Надлежащая предоперационная подготовка, выполнение рекомендаций врача и медицинское наблюдение после операции могут снизить риск развития осложнений.

К возможным осложнениям после экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы относят:

  1. отслойку сетчатки
  2. вторичную катаракту
  3. макулярный отек
  4. смещение интраокулярной линзы, которая была установлена
  5. кровоизлияние в переднюю камеру глаза или в стекловидное тело
  6. повышенное внутриглазное давление
  7. вероятность инфицирования

В клинике “Корд” вы можете пройти комплексную диагностику зрения и получить консультацию опытного офтальмолога. Наши специалисты помогут оценить состояние вашего зрения и дадут рекомендации по профилактике и лечению ваших глаз.

В клинике работают хирурги, которые имеют обширный практический опыт удаления катаракты. Мы предлагаем использование качественных интраокулярных линз для замены помутневшего хрусталика. Это позволяет минимизировать риски осложнений и вернуть высокую остроту зрения после операции.

Запишитесь на прием в удобное для вас время. Или позвоните по телефону +7(843) 5-900-000.
Назад Следующая статья
Другие статьи
Астигматизм и катаракта

Хирургическое лечение катаракты — эффективный и безопасный способ вернуть зрение. Но при подготовке к процедуре важно учитывать индивидуальные особенности глаза, в том числе астигматизм. Иногда это нарушение уже есть до вмешательства, а иногда развивается после удаления хрусталика. Чтобы понять, как связаны астигматизм и катаракта и от чего зависит результат операции, разберемся в причинах и способах их коррекции.

SMILE® Pro – новый стандарт в лазерной коррекции зрения

Хорошее зрение делает нашу жизнь более комфортной: мы уверенно ходим, читаем, работаем, наслаждаемся природой и встречами с друзьями. Его снижение при близорукости, дальнозоркости или астигматизме может серьезно повлиять на качество жизни. За последние десятилетия рефракционная хирургия сделала серьезный шаг вперед благодаря развитию современных технологий.

Замена хрусталика глаза: операция, последствия, видео

Зрение постепенно ухудшается с возрастом: становится сложнее читать, различать лица, а окружающий мир будто заволакивает туман. Часто причина кроется в помутнении хрусталика — естественной линзы внутри глаза, которая с годами теряет прозрачность. Это состояние называется катарактой и встречается у большинства людей после 60 лет.

Как подготовиться к операции по удалению катаракты

Катаракта – это заболевание, при котором хрусталик глаза  теряет прозрачность, из-за чего зрение постепенно ухудшается. Чаще всего она  развивается у людей старшего возраста, но может встречаться и у молодых. На  ранних стадиях катаракта проявляется как незначительное снижение четкости  изображения, повышенная чувствительность к свету и ухудшение сумеречного  зрения. Со временем эти симптомы усиливаются, и единственным способом вернуть  зрение остается оперативное вмешательство.

Сделайте первый шаг к хорошему зрению
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
Выбрать дату в календаре
 
* Поля, обязательные для заполнения
обязательное поле
обязательное поле
 
* Поля, обязательные для заполнения