ПН-ПТ: 9:00 - 20:00
СБ: 9:00 - 17:00
г. Казань, ул. Аделя Кутуя, д. 82
Обратный звонок
lang
ru en ta
версия для слабовидящих
версия для слабовидящих
Русский

Лечение

/ Лечение

Можно ли вылечить катаракту без операции, сейчас много рекламируют разных капель?

Помутнение хрусталика обусловлено изменением его нормальной структуры. Это необратимый процесс, имеющий склонность к постепенному прогрессированию. Аптечные препараты вроде Квинакса, или Таурина не могут убрать помутнение хрусталика.

Люди обычно используют капли на протяжении нескольких лет, почле чего им все равно приходится делать операцию!

Сегодня «Золотым стандартом» в лечении катаракты, является бесшовная операция факоэмульсификация помутневшего хрусталика, с последующей имплантацией гибкой интраокулярной линзы (сокращенно ИОЛ).




ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ КАТАРАКТЫ?

На сегодняшний день, учитывая высокий уровень развития микрохирургии, наличия высокоточного оборудования, малой инвазивности операций, можно сказать что, абсолютных противопоказаний нет!

Существует ряд относительных противопоказаний к операции по удалению катаракты, и все они носят лишь временное ограничение: воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефариты, увеиты), воспалительные заболевания ЛОР органов (гаймориты, синуситы), некоторые психические заболевания и состояния сопровождающиеся неадекватным поведением человека. 




КОГДА ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ? НУЖНО ЧТОБЫ КАТАРАКТА СОЗРЕЛА?

Лечение катаракты более эффективно на ранних стадиях, при «созревании» катаракты риск осложнений возрастает - хрусталик становится более плотным и труднее подвергается дроблению ультразвуком. До появления методики факоэмульсиифкации, не было технической возможности удалить не плотный хрусталик. Поэтому дожидались полного созревания катаракты, уплотнения хрусталика, и только тогда проводили операцию. 

Объективным показанием к операции по удалению катаракты, является снижение некоррегируемой или максимально коррегируемой остроты зрения, меньше 5 строчек (50%) по таблице проверке зрения (Сивцева-Головина, таблица значений EDTRS). 




КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ ПО КАТАРАКТЕ?

Как правило, когда речь заходит об операции, у человека сразу возникают негативные ассоциации, связанные с наркозом (укол), болевым синдромом!

При операции по удалению катаракты, обезболивание местное, в виде закапывания капель. Они начинают действовать уже через 10-15 секунд. И вы уже ничего не чувствуете.

Дальше, хирург выполняет три прокола в области роговицы. Самый большой из них не превышает 2.4 мм. В переднюю камеру глаза (пространство между роговицей и радужкой) вводится специальное вещество, защищающее внутренние структуры глаза в ходе операции от ультразвукового и механического воздействия и позволяющее офтальмохирургу свободно выполнять все необходимые манипуляции.
Хирург, через ранее сформированные микропроколы, вводит специальный зонд, который при помощи ультразвука, дробит измененный катарактой хрусталик на мелкие части и удаляет его из глаза (Рис 2).
После чего в капсулу, где ранее размещался хрусталик, вводится гибкая интраокулярная линза в сложенном состоянии (Рис 3), которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется (Рис 4).
По окончанию операции наложение швов не требуется, микропроколы самогерметизируются!

katar_r1.jpg
Рис. 1
katar_r2.jpg
Рис. 2
katar_r3.jpg
Рис. 3


Данная операция настолько эффективна и безопасна, что выполняется амбулаторно, без госпитализации. В этот же день, после небольшого отдыха и осмотра врача, пациент возвращается домой. Зрение улучшается через 1-2 часа. Полноценная стабилизация и улучшение зрения, происходит в течение недели.

Подготовка к операции заключается в сборе определенного перечня анализов, прохождения специалистов.